Постная кухня — это не только ограничение в пище, но и возможность открыть для себя новые вкусы и полезные блюда. Важным аспектом поста является исключение продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и яйца. Вместо этого в рацион входят овощи, крупы, бобовые, грибы, орехи, семена и растительные масла. В этой статье мы рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов постной кухни.
Ингредиенты:— 2-3 средние свеклы- 1 морковь- 1 лук- 1 картофель- 1 стакан капусты- 1 столовая ложка томатной пасты- 2 лавровых листа- Соль и перец по вкусу- Растительное масло для жарки
Приготовление:1. Свеклу натереть на крупной терке и обжарить на сковороде с растительным маслом.2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле, продолжить жарку еще 5-7 минут.3. В кастрюле довести до кипения воду, добавить нарезанный картофель и варить до мягкости.4. Затем добавить капусту и обжаренные овощи.5. Добавить томатную пасту, лавровые листья, соль и перец. Варить еще 15-20 минут.6. Подавать с укропом и чесноком.
Ингредиенты:— 500 г шампиньонов- 1 луковица- 2 картофелины- 1,5 литра овощного бульона- Соль, перец по вкусу- Растительное масло для жарки
Приготовление:1. Грибы нарезать и обжарить с нарезанным луком на растительном масле до золотистой корочки.2. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном и варить до готовности.3. Когда картофель станет мягким, добавить грибы и варить еще 10 минут.4. С помощью блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить соль и перец по вкусу.5. Подавать с зеленью и поджаренным хлебом.
Ингредиенты:— 1 средний кочан капусты- 1 стакан гречки- 1 морковь- 1 лук- 2 столовые ложки растительного масла- Соль, перец по вкусу
Приготовление:1. Капусту опустить в кипящую воду на несколько минут, чтобы листья стали мягкими.2. Гречку отварить до готовности.3. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле.4. Смешать гречку с обжаренными овощами, посолить и поперчить.5. Завернуть начинку в капустные листья, сформировать голубцы.6. В кастрюле с водой варить голубцы около 40-50 минут на медленном огне.
Ингредиенты:— 1 стакан красной чечевицы- 1 баклажан- 1 цуккини- 1 морковь- 1 луковица- 2 столовые ложки растительного масла- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:1. Чечевицу отварить до полуготовности.2. Овощи нарезать кубиками, лук нарезать мелко.3. На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, баклажан и цуккини. Жарить до мягкости.4. Добавить чечевицу и тушить все вместе еще 10-15 минут.5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Ингредиенты:— 4 картофелины- 1 луковица- 1 столовая ложка муки- 2 столовые ложки растительного масла- Соль и перец по вкусу
Приготовление:1. Картофель натереть на крупной терке, лук нарезать мелко.2. Смешать картофель с луком, добавить муку, соль и перец.3. Сформировать небольшие оладьи и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.4. Подавать с соусом или зеленью.
Ингредиенты:— 1 стакан нута- 1 морковь- 1 лук- 2 столовые ложки муки- 2 столовые ложки растительного масла- Соль и перец по вкусу
Приготовление:1. Нут замочить на ночь, а затем отварить до готовности.2. Морковь и лук нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле.3. В блендере измельчить нут и обжаренные овощи до однородной массы.4. Добавить муку, соль и перец, хорошо перемешать.5. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Ингредиенты:— 1 авокадо- 1 банка красной фасоли- 1 помидор- 1 луковица- Сок половины лимона- Оливковое масло, соль, перец
Приготовление:1. Авокадо нарезать кубиками, помидор — дольками.2. Фасоль откинуть на сито, промыть и добавить к овощам.3. Лук нарезать мелко и добавить к салату.4. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.
Ингредиенты:— 1 стакан овсяных хлопьев- 1/2 стакана муки- 1/4 стакана сахара- 2 столовые ложки растительного масла- 1/2 чайной ложки ванилина
Приготовление:1. Смешать все сухие ингредиенты.2. Добавить растительное масло и немного воды, чтобы получилось тесто.3. Сформировать небольшие шарики и расплющить их на противне.4. Выпекать при температуре 180°C около 15 минут до золотистого цвета.
Ингредиенты:— 3-4 яблока- 1 столовая ложка сахара- 1-2 палочки корицы- 1 литр воды
Приготовление:1. Яблоки нарезать дольками.2. В кастрюле закипятить воду, добавить яблоки, сахар и корицу.3. Варить компот 10-15 минут, затем оставить настояться.4. Подавать холодным или теплым.
Постная кухня — это не только полезная, но и вкусная еда. Блюда из овощей, круп и бобовых способны удовлетворить любой вкус, при этом они легки и не перегружают организм. С помощью этих рецептов можно разнообразить свой рацион, наслаждаться здоровыми и сытными блюдами, которые подойдут как для постящихся, так и для тех, кто просто стремится питаться правильно.
Оставить комментарий