Скатерть-Самобранка

5 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Gazizova
    Я еще перчику добавляю остренького.Теперь, когда узн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Без теста?Пирожки с грибами...
  • Татьяна Погребнова
    Благодарю!!! Попробую, легкий рецепт.Бочковые помидоры...

Индейка, маринованная в яблочном сидре

3043090

Большая и красивая индейка на праздничном столе никого не оставит равнодушным! Друзья и близкие будут петь вам дифирамбы завидев красиво поданную птицу на столе.
Индейка требует времени, но сам процесс довольно простой.
Сегодня я расскажу, как приготовить индейку не пересушив её. Маринад из яблочного сидра не только придает индейке потрясающий аромат, но обеспечит мягкость и сочность индейки. Традиционно считается что индейка весом 4,5-5 кг готовится 2,5-3 часа, но важно следить за температурой самой индейки специальным термометром. Об этом вы узнаете в самом рецепте!

Ингредиенты:
Индейка – 4,5 кг.
Сливочное масло – 180 гр.
Чеснок раздавленный – 4 зубчика
Сушенная петрушка – 2 ч.л.
Сушенный розмарин – 1 ч.л.
Сушенный тимьян – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Перец – ½ ч.л.
Яблоко (разрезать пополам) – 3 шт.
Лук (разрезать на четвертинки) – 1 шт.
Свежий тимьян – маленький пучок

Для маринада:
Яблочный сидр – 5 литров
Соль – 240 гр.
Сахар – 130 гр.
Чеснок раздавленный – 5 зубчиков
Листья свежего тимьяна – ¼ стакана
Листья свежего розмарина – ¼ стакана
Молотая или целая гвоздика – ½ ч.л.
Апельсин (разрезать пополам) – 2 шт.
Вода ледяная

Способ приготовления:
1. В большой кастрюле смешайте вместе все ингредиенты для маринада (кроме воды) и доведите до кипения.
После дайте остыть маринаду до комнатной температуры. Далее, если в кастрюлю не помещается индейка, перелейте маринад в более большую ёмкость и поместите туда индейку. Добавьте ледяной воды примерно 3 литра. Желательно чтобы маринад полностью покрыл индейку. Плотно закройте емкость и дайте индейке мариноваться 15-24 часа.
2. Разогрейте духовку до 160 °С.
3. Вымойте индейку под краном после маринада и высушите бумажными салфетками. Осторожно рукой создайте карман между грудкой и кожей.
4. В небольшой миске смешайте мягкое сливочное масло, чеснок, сушенные петрушку, розмарин и тимьян, соль и перец. Обмажьте равномерно индейку этой смесью, не забудьте смазать грудку под кожей.
5. Заполните внутри индейку свежим тимьяном, яблоками и луком. Свяжите ножки вместе и подогните крылья под индейку. Далее выложите индейку в форму для запекания и влейте в форму 100 мл. куриного бульона или воды. Накройте индейку фольгой и отправляйте запекаться в духовку.
6. Через 1:45 часа вытащите индейку, и полейте соками из формы. Вставьте термометр в самую толстую часть бедра и продолжайте выпекать индейку без фольги пока значение на термометре не покажет 80 градусов. Это займет примерно еще 1 час. После того как вытащите индейку, дайте ей отдохнуть под фольгой 30 минут прежде чем разрезать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх