Скатерть-Самобранка

5 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Спасибо, наверное, вкусно, надо такие приготовить!!!Кабачки: новый ре...
  • Иван Наблюдатель
    А прямоугольный кусок, видимо, выкидывается... На самом деле, мудрить так не надо. Просто сразу положить треугольный ...Турецкий повар по...
  • Ирина Солодилина
    СпасибоТворожная запекан...

Египетский пирог Фытыр: точно превратится в любимую семейную традицию

Египетский пирог Фытыр! Египетская кухня известна своей изысканностью и невероятно богатым ассортиментом. Одним из прослывших египетских пирогов является Фытыр. Фытыр — пирог на слоёной основе, который сами египтяне изготавливают из так называемой Магалябии. В наши дни рецепт допускает использование иных начинок.

Египетский пирог Фытыр: ингредиенты

  • Двести — двести пятьдесят грамм сливочного масла
  • Три гранёных стакана муки (лучше всего пшеничная)
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей (равносильно пяти граммам свежих дрожжей)
  • Двести пятьдесят миллилитров молока
  • Яйцо
  • Щепотка соли

Египетский пирог Фытыр: ингредиенты для крема

  • Пятьсот миллилитров молока
  • Двести грамм сахарного песка
  • Яйцо
  • Ванилин
  • Восемьдесят — девяносто грамм крахмала

Египетский пирог Фытыр

Египетский пирог Фытыр: перейдём к самому рецепту

  • Влить молоко в алюминиевую кастрюлю и вскипятить. Очень важно после остудить молоко до температуры тела. Растворить дрожжи в двухстах пятидесяти миллилитров молока. Добавить взбитое яйцо. Перемешать с солью.
  • Просеять муку и насыпать в приготавливаемое тесто. Размешать и замесить.
  • Разделить тесто на равные половины. Раскатать (рекомендуется предварительно посыпать рабочую поверхность и саму скалку мукой во избежание прилипания теста).
  • Подержать сливочное масло в тёплом помещении либо на в водяной бане, чтоб оно стало мягче. Смазать раскатанные пласты маслом, свернуть в рулетик. Сам рулетик закрутить в форме ракушки, закрыть пищевой плёнкой и оставить «отдохнуть» или «помёрзнуть» в холодильнике от трёх до четырёх часов. Не беспокойтесь: это время не потратиться безрезультатно. За этот период предлагаем заняться начинкой.
  • Придерживаясь традиций, мы остановили наш выбор на Магалябии. Взбить яйцо с сахаром. Всыпать крахмал. Хорошенечко растереть, пока не получется достаточно густая чисто-белая смесь. Влить пол-литра молока и мешая греем на слабом огне до начала процесса кипения.
  • Снять с огня и поставить на прохладный балкон остывать.
  • Вернёмся к тесту. Раскатать «ракушки» до двух-трёх миллиметров, не нарушая их структуру. Постараться, чтобы диаметр одного из слоёв превосходил диаметр другого на полтора-два сантиметра.
  • Относительно маленький пласт положить на противень покрытый пергаментной бумагой. На первый слой выложить начинку, после чего «укутать» её вторым, более большим пластом, подгибая края под первый.
  • Сделать узорчатые дырочки вилкой.
  • Смешать желток с молоком. Окунуть туда кисточку и размалевать поверхность будущего пирога.

Египетский пирог Фытыр

  • Печь около получаса в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов. Из духовки пирог выходит золотистым и на завить ароматным. Дать ему остыть, после чего, в качестве завершительного штриха, посыпать сахарной пудрой.

Египетский пирог Фытыр: готов

Фытыр можно подавать в горячем виде. Домочадцы быстро разнесут Фытыр и попросят добавки. Тем не менее, если от добавки останется пару кусочков, не волнуйтесь: Фытыр вкусен и в холодном виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх