Скатерть-Самобранка

5 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Мясо никогда не надоест.Много лет готовлю...
  • marto4ka
    Очень люблю этот салат.Зеленые помидоры ...
  • Elena Gazizova
    Я еще перчику добавляю остренького.Теперь, когда узн...

10 классных вариантов заготовoк из ТЫКВЫ

10 классных вариантов заготовoк из ТЫКВЫ

 

Оказывается варенье из тыквы просто изумительно, пока сами не попробуете, это будут всего лишь слова. Заготовки из тыквы на зиму очень полезны и приобретают всю большую популярность. Из тыквы можно заготовить на зиму по домашним рецептам: пюре, сок, варенье, цукаты, повидло и т.д.

 

1.Икра из тыквы

 

Для приготовления вам потребуется: тыквы 500 г, по 300 г моркови, лука и помидоров, чеснок — 2-3 зубчика, соль, растительное масло.

Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно. На дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут. Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, спе­ции по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20, постоянно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном мeсте.

 

2.Тыква маринованная

 

Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл 9-процентного уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, тыква, гвоздика, черный перец, корица, лавровый лист.

Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить.

Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями, и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

 

3.Тыква «Остренькая»

 

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 ст. ложки соли, 500 мл 6-процентного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки тертого хрена, 2 луковицы, 2 ч. ложки семян горчицы, семена укропа.

Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

 

 

4.Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями.

Берем 1 кг овоща, 200 мл воды, 200 грамм лука, 200 грамм петрушки корня с зеленью, ½ кг помидор, соль по вкусу. ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм)

Овощи нарезать кусoчками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить.

Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.

 

5.Повидло – ассорти с тыквой.

Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1,5 кг айвы, 1,5 кг персиков, 2,5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.

 

6.Пюре из тыквы

Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.

 

 

7.Варенье из тыквы.

На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона.

Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дoзы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов.

Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.

 

8.Варенье из тыквы с рябиной

 

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, 1/2-1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки имбиря или корицы.

Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

 

9.Мармелад из тыквы

 

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 5-6 гвоздичек.

Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

 

10.Конфеты из тыквы

 

Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 -1,30часа). Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1см. Пoсле того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты.

10 классных вариантов заготовoк из ТЫКВЫ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх