Скатерть-Самобранка

5 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Мясо никогда не надоест.Много лет готовлю...
  • marto4ka
    Очень люблю этот салат.Зеленые помидоры ...
  • Elena Gazizova
    Я еще перчику добавляю остренького.Теперь, когда узн...

Зеленые помидоры ломтиками на зиму

Зеленые помидоры ломтиками на зиму…

 

Те, у кого есть теплица, знают, что частенько возникает проблема утилизации зеленых помидоров. Этот рецепт вас обязательно выручит. Вкусные получаются помидорчики – кисло-сладкие, немного острые. В них всего в меру, главное – не меняйте пропорции.

Ингредиенты

 

Помидор (зеленые) – 5 кг

Чеснок (головки) – 2 шт

Укроп – 1 пуч.

Перец чили – 3 шт

Перец болгарский – 5 шт

Перец черный (горошком, на банку 1 л) – 2-3 шт

 

Рассол:

Вода – 4 л

Соль – 200 г

Сахар – 1,5 стак.

Уксус (6%) – 1 стак.

 

1. Зеленые помидоры следует предварительно замочить в подсоленной воде на часов 5-6. За это время 3 раза сменить воду. Это необходимо сделать для вытягивания соланина из помидоров.

 

2. Простерилизовать банки и крышки. Банки я готовлю следующим образом. Вначале мою средством для посуды, потом еще мою содой, потом хорошенько прополаскиваю. На мой взгляд, самый удобный способ стерилизации банок – в духовке. Мокрые банки ставим в холодную духовку дном вверх. С момента прогрева духовки до 150 град. держим банки 0,5-0,75 л – 10 минут; 1 л – 15 минут; 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. А вот крышки я обычно стерилизую в пароварке или кипячу в воде 15 минут.

Но можно их также подержать в духовке вместе с банками.

 

3. Помидоры режем ломтиками, болгарский перец – продолговатыми полосками, укроп и перец чили также крупно режем.

 

4. Укладываем ломтики помидоров в стерилизованные банки и пересыпаем каждый слой укропом и перцем чили.

 

5. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и уксус.

 

6. Кипящим рассолом заливаем банки.

 

7. Банки прикрываем крышками (не закручиваем пока) и стерилизуем в духовке 20 минут. Температура духовки должна быть примерно такой же, как температура банок. Т. е. ставим банки в разогретую примерно до 100 град. духовку и стерилизуем при 150 град.

 

8. А вот теперь закручиваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного их остывания.

 

Я много раз слышала, что закатки с зелеными помидорами и баклажанами “взрываются”. Так вот при такой способ подготовки банок и стерилизация их уже с содержимым никогда меня не подводили. Заготовки отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре.

 

Зеленые помидоры ломтиками на зиму
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх