Скатерть-Самобранка

5 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Gazizova
    Я еще перчику добавляю остренького.Теперь, когда узн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Без теста?Пирожки с грибами...
  • Татьяна Погребнова
    Благодарю!!! Попробую, легкий рецепт.Бочковые помидоры...

Заготовка овощного ассорти на зиму

Заготовка овощного ассорти на зиму

 

Для праздника или семейного застолья прибережем на зиму пару баночек аппетитной закуски из маринованного овощного ассорти. В нужный момент, откупорив консервацию, наполняем салатники разноцветной смесью и безо всякой заправки, дополнительных ухищрений несем к столу — подаем к отбивным, шашлыку, птице и прочим основным блюдам. Не упустите сезон консервирования, подбирайте состав овощей по своему вкусу, экспериментируйте со специями и удачных вам заготовок на зиму!

 

Ингредиенты:

болгарский перец — 200 г

белокочанная капуста — 200 г

морковь — 100 г

баклажан — 150 г

чеснок — 2 зуб.

столовый уксус 6 % — 30 мл

душистый перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу

вишневые листья — 2-4 шт.

сахар — 20 г

соль — 5 г

 

Приготовление заготовки на зиму:

 

1. Подготовить ингредиенты.

 

2. И строго определенный вид овощей, и сборные миксы, как в нашем рецепте, заливают горячим, только-только закипевшим маринадом. Поэтому удобно предварительно вычистить и простерилизовать банки (в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи), а также вымыть, просушить и нарезать наш урожай с грядки. Для маринада в ковше смешиваем сахар, соль, натуральные ароматизаторы: лавровый лист, душистый перец, зерна кориандра.

По желанию бросают бутоны гвоздики, шафран, сушеные пряные травы, острый перец. Вливаем 250 мл воды, кипятим пару минут, насыщаем запахами специй и растворяем сахарно-солевые кристаллы. Добавляем столовый уксус и сразу снимаем с плиты, разливаем по заполненным овощами емкостям.

 

3. На дно чистых банок опускаем по зубку чеснока, по листу-другому вишни, которая кроме собственного аромата, подарит овощному ассорти еще и дубильные вещества.

 

4. Очередность закладки овощей не имеет значения. После нарезки можно все компоненты соединить в одной миске, перемешать в разнокалиберную массу. Мы же предлагаем наполнять слоями.

 

5. Внизу утрамбуем нашинкованную соломкой капусту и натертую стружкой морковь.

 

6. Для контраста разбросаем круги яркой морковки, а в самом верху оставим бруски сладкого перца.

 

7. Загрузив, овощное ассорти доверху покрываем закипевшим пряно-острым маринадом.

 

8. Набрасываем крышки, пока что без герметизации. Ставим заготовки в кастрюлю с водой, не забываем дно застелить бумагой или тканью. Стерилизуем после закипания 7-8 минут (объем банок 500 мл). Укупориваем и остужаем.

 

9. После окончательного охлаждения держим маринованное овощное ассорти на зиму в кладовой или погребе.

 

Приятного аппетита!

Заготовка овощного ассорти на зиму
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх