Ярослава Федоренко предлагает Вам запомнить сайт «Скатерть-Самобранка»
Вы хотите запомнить сайт «Скатерть-Самобранка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Капуста по-деревенски на обе…

Капуста по-деревенски на обед или ужин: что может быть проще и вкуснее?

19 сен, 10:09
0 0
Баклажаны по-корейски: уника…

Баклажаны по-корейски: уникальная заготовка на зиму

19 сен, 08:02
0 0
Читать

Креатопита, греческий пирог с мясом

развернуть

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом.

— Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
— Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
— А почему именно «греческий пирог»?
— Я где-то вычитал, что креатопита — в некотором роде пирог диетический. Но только в «некотором». Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой. Однако креатопита готовится таким образом, что становится «легким» по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Подозреваю, что для креатопиты понадобится сыр фета, а у нас его нет. Но даже если бы и был, я бы заменил его, допустим, вот на этот грюйер, привезенной Юлькой на Новый год. И знаешь, почему?
— Почему?
— У сыра в креатопите вполне определенная роль — связать начинку так, чтобы при нарезке готового пирога она не разбегалась в разные стороны. А коли так, грюйер с этим справится не хуже, чем фета. Возможно, как более тверодй и более выдержанный сыр, даже лучше. В конце концов мы же не догматики?
— Кто-кто?
— Догматики — это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: «Вот это — камень». И догматики будут повторять: «камень», независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку — обыкновенная глупость.
— Выходит, сыр фета в греческом пироге — это догма, то есть, глупая вещь?
— Для догматиков — догма, а коли догма, значит — глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
— Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего…
— Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего — это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается «легким» по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша — это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует «суховатость» части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
— Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
— А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде.

— Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную луковицу.

— Перемешаем хорошенько и добавим несколько ложек измельченных, консервированных в собственном соку помидоров.

— Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился… Приправим начинку свежим или сушеным базиликом…

.. и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.

— Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные прямоугольники и квадратики, если их так можно назвать.

— Теперь возьмем подходящую форму для запекания будущего пирога — да хотя бы ту же сковороду, которую можно поставить в духовку, и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы…

…затем застелим кусочками дно — так, чтобы не оставалось «щелей».

— Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку…

…Сверху положим натертый сыр…

— И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности…

а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.

— Смажем пирог яичным желтком.

— И щедро посыплем поверхность пирога кунжутными зернышками.

— Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
— Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем…

— Ну как?
— Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
— А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.

Продукты:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
50 граммов сыра
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу.
Желток 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)


Источник →

Ключевые слова: Закуска
Опубликовано 15.02.2018 в 19:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

viktor kostitsin
Марина Павлова
Спасибо за рецепт.
Марина Павлова Рецепт тёти Клавы, богини кулинарии: я еще не ела вкуснее чебуреков
Дилара Абсатарова

Люди

3278 пользователям нравится сайт skatertsamobranka.ru

О сайте