Ярослава Федоренко предлагает Вам запомнить сайт «Скатерть-Самобранка»
Вы хотите запомнить сайт «Скатерть-Самобранка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Пирожное «Амаретто» — Райска…

Пирожное «Амаретто» — Райская вкуснятина для моей семьи

19 июл, 16:18
0 0
Kalakeitto — наваристый финс…

Kalakeitto — наваристый финский рыбный суп со сливочным вкусом

19 июл, 14:03
0 0
Читать

Уральские посикунчики

развернуть

Что такое посикунчики отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

Уральские посикунчики


Источник →

Ключевые слова: Закуска
Опубликовано 22.02.2018 в 17:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Елена Мильман (Калашникова)
Йогурт можно заменить сметаной?
Елена Мильман (Калашнико… Грибной жюльен в кабачках: оригинально и очень вкусно
Lora Некрасова
Ирина Конева

Люди

2588 пользователям нравится сайт skatertsamobranka.ru

О сайте